2月27日 交通費750円 食事代3250円 ホテル代0円 その他560円
ホテルから空港までの距離は40㎞少し離れている。交通手段はタクシ
ーしかない。昨日、ホテルに予約していたので、係りの人が20分前に部
屋に向かいに来る。運ちゃんはボリュームいっぱいに音楽をかけて、ぶ
っ飛ばす。1時間のところを,20分も早く空港に到着。
マンダレーを定刻に出発、旧ドムアン国際空港に15時到着。何回も利
用した国際空港だ。本来ならタクシーで市内を目指すのだが、鉄道を使
ってみた。昔の事を思い出しながら鉄道駅に向かっていると、列車が入
ってきた。急ぎ飛び乗りファランポーン駅まで乗車。当然切符は買ってい
ない。車掌が来るものとばっかり思っていたが、終点まで車掌は来ない。
10バーツ(30円)払わずにすんだ。
Oさんが、終点近くなってから、ホテル代を出すから「バンコクセンター
ホテル」に泊まろうと言い出す。ネットで予約出来るサイトでは4900円ほ
どだ。飛び込みで行ったら7~8000円すると思ったが、フロントに行くと
1800バーツ(5400円)で泊まれてしまった。
夕飯は、勝手を知っているチャイナータウンに出かけ、一軒目は、魚の
蒸し焼きを食べさす店だ。色々な魚が並んでいる中からカサゴに似た魚
を注文する。これにタイの代表的なビールシンハーを飲む。たまりません
ね!
次に中華料理店『和成豊魚翅』に行く。日本の三分の一ほどで本格中
華料理が食べられる店。フカヒレは小で500バーツする。大人数で行っ
たときにしか頼めない。別にフカヒレやアワビ料理を食べなくとも飲茶や
チャーハンなども一流の味です。写真の料理はどれもおいしく食べまし
た。ちなみにビール3本と料理で840バーツ(2500円ほど)。
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